Из безработных в предприниматели.
Содействие самозанятости безработных граждан.
В целях увеличения возможностей занятости граждан путем развития предпринимательской деятельности ОКУ «Алексеевский городской центр занятости населения» оказывает безработным гражданам содействие в организации самозанятости.
Тем, кто решил работать на себя, а не ждать помощи извне, специалисты ЦЗН окажут информационную помощь, определят профессиональную пригодность к предпринимательству, направят желающих на обучение основам ведения бизнеса, помогут правильно составить конкурентоспособный бизнес-план.
Государственная услуга по содействию самозанятости безработных граждан на рынке труда направлена на удовлетворение потребности в труде граждан, которые уже выбрали вид деятельности, продумали организацию самозанятости и уверены в эффективности этой деятельности.
Для получения услуги по содействию самозанятости необходимо:
1. лично обратиться в центр занятости населения по адресу г. Алексеевка, ул. Фрунзе, д. 7, каб. № 4 к Сапрыкиной О.П., телефон для справок: 8 (47234) 4-61-18 со всеми необходимыми документами для получения статуса безработного;
2. оформить заявление или выразить письменное согласие на предоставление государственной услуги по содействию самозанятости;
3. пройти собеседование, направленное на выявление способностей и готовности к осуществлению предпринимательской деятельности.
По результатам тестирования, анкетирования, собеседования принимается решение о целесообразности или нецелесообразности осуществления данного вида деятельности и подготавливается технико-экономическое обоснование проекта (бизнес-план). Бизнес-планы направляются центром занятости на экспертизу в Белгородский областной фонд поддержки малого и среднего предпринимательства.
После получения положительного заключения экспертизы бизнес-плана проводится заседание комиссии по отбору участников мероприятия и предоставлению бюджетных средств (далее – комиссия). По результатам рассмотрения Комиссия выносит одно из следующих решений:
В случае решения Комиссии о предоставлении единовременной финансовой помощи между безработным гражданином и центром занятости заключается договор об оказании государственной поддержки на организацию самозанятости.
Безработный гражданин регистрирует предпринимательскую деятельность, предоставляет центру занятости выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей. После этого центр занятости населения перечисляет единовременную финансовую помощь на лицевой счет гражданина.
Единовременная финансовая помощь на организацию самозанятости составляет 150 000 рублей.
До истечения трех месяцев с момента получения единовременной финансовой помощи гражданин должен предоставить в центр занятости населения документы о ее целевом использовании (кассовые и товарные чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, квитанции – бланки строгой отчетности, счета-фактуры, платежные поручения, договора, акты приема-передачи выполненных работ (оказанных услуг) и др. документы).
Получатель единовременной финансовой помощи возвращает сумму в полном объеме:
- в случае нецелевого использования;
- при нарушении одного из условий договора.
Дополнительная информация об услуге (см.Административный регламент, памятку по составлению бизнес-плана, разъяснение УФНС по налогообложению самозанятых граждан и положение о конкурсной комиссии по отбору граждан для предоставления материальной помощи).